СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР ГРИГОРЬЕВ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК
ПЕТР ГРИГОРЬЕВ
25 МАЯ 1895 - 23 СЕНТЯБРЯ 1937
ДНИ ПАМЯТИ
  • 9 февраля - (переходящая) Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
  • 5 июня - Собор Ростово-Ярославских святых.
  • 1 августа - Собор Курских святых.
  • 23 сентября - День преставления ко Господу.
ЖИТИЕ
Автор - схиархимандрит Иоанн (Маслов). "Глинский патерик". 1991 г.
Петр Федорович Григорьев родился 25 мая 1895 года в городе Обояни в семье личного дворянина, потомственного гражданина Обояни, служившего наблюдателем Курско-Орловского лесничества.
В 1916 году он окончил Курскую духовную семинарию.
Февральская революция 1917 года застала его в Петрограде, где Петр Федорович учился в духовной Академии. Революционные события заставили прервать учебу и вернуться в Обоянь к матери.
В 1919 году он начал служить псаломщиком в Смоленской церкви, в этом же году был рукоположен в сан иерея. Проживал в это время отец Петр в городе Обояни по ул. Луначарского, 59. В этом же году венчался с девицей Зинаидой Ивановной (1893 г.р.), дочерью курского мещанина.
Преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит Глинский
Преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит Глинский
В 1919 году он начал служить псаломщиком в Смоленской церкви, в этом же году был рукоположен в сан иерея. Проживал в это время отец Петр в городе Обояни по ул. Луначарского, 59. В этом же году венчался с девицей Зинаидой Ивановной (1893 г.р.), дочерью курского мещанина.
В 1928 г. в семье о.Петра и матушки Зинаиды Ивановны родилась дочь Ольга
В 1930 г. батюшка был лишен избирательных прав. В феврале этого же года был арестован и постановлением Курского областного отделения ОГПУ осужден за систематическую антисоветскую и антиколхозную агитацию. Но по причине недостаточности материалов для обвинения отец Петр в июне 1930 г. был освобожден из Курского дома заключения (Домлага).
По возвращении в г. Обоянь отец Петр проживал по ул. 1 Мая, 28 и Володарского, 21 и продолжал служить в Смоленском храме.
18 октября 1931 г. был вновь арестован на своей квартире. При аресте было изъято 158 церковных книг.
16 апреля 1932 г. отец Петр осужден тройкой ОГПУ по Центрально-Черноземной области в качестве руководителя церковно-монархической контрреволюционной организации. Приговор 10 лет концлагерей. По данному делу участников контрреволюционной организации в Центрально-Черноземной области проходило 36 человек. Отец Петр обвинялся также в широких связях с контрреволюционным духовенством и монашеством, а также в сборе средств для заключенного Курского архиепископа Дамиана.
Вскоре после освобождения, в 9-ю пятницу после Пасхи — в день празднования Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" в Курске состоялась встреча о.Петра с архиепископом Курским Дамианом (Воскресенским).
Вернувшись в Обоянь, о.Петр рассказывал, что Владыка говорил ему
о "терпении, терпении и терпении", а о сроке, до которого нужно терпеть —
ничего не сказал, но это было и так ясно — надвигалась новая волна репрессий,
во время которых "претерпевший же до конца, спасется" (Мф. 10.22).
И архиепископ Дамиан, и священник Петр сохранили верность Христу до конца своей жизни, претерпев мученическую кончину.
Преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит Глинский
23 марта 1931 г. был арестован и заключен в Обоянский Домзак Обоянский благочинный отец Герман Руденко. Отец Петр ежедневно передавал о.Герману в тюрьму обеды. После ареста о.Германа Руденко владыка Дамиан принял решение официально не
назначать благочинных, чтобы не "подсказывать" властям очередность арестов, а неофициально возлагать функции благочинных на наиболее способных к этому священников.
Отец Петр, по поручению владыки Дамиана, взял на себя дополнительное послушание — выполнять неформальные функции благочинного. Его самоотверженное служение вызывало огонь властей.
Некоторые показания об отце Петре, данные впоследствии свидетелями по делу 1931–1932гг., дают довольно объективное представление о нем, как о любимом народом и ревностном пастыре:
"Григорьев пользуется авторитетом не только в городе, но чуть ли не во всем уезде. Говорил почти каждый день проповеди, касаясь безбожия советской власти и современной молодежи. Убеждал молодежь бросить свои убеждения и вспомнить о церкви. Еще в ученические годы своим отчуждением от товарищей показывал себя каким-то особенным. Из всего духовенства наиболее способный и даровитый отец Петр Григорьев, который может объединить массу на религиозной почве.
Отец Петр Григорьев говорил:
"Люди, отвергшие Евангелие, ни на что хорошее не способны".
Горожане и жители окрестных сел видели в Григорьеве чуть ли не праведника, человека святой жизни, который может разрешать разные житейские недоумения, и поэтому многие обращались к нему за советами. Все это выдвигало Григорьева на первый план.
Он был душой общества.Имел связи и знакомства в разных слоях общества: среди духовенства, деревенского населения, буржуазии и интеллигенции, на которую в особенности хотел влиять.Не оставлял без попечения и молодых людей, стараясь прививать им свои идеи и воззрения. В понедельник и пятницу к нему домой приходили и приезжали толпы окрестных крестьян с просьбой отслужить молебен, помолиться за болящих и пособороваться". Любил природу, ценил искусство и сам обладал литературным талантом.
Писал акафисты, составлял службы, молитвы и сочинял духовные стихи. Это притягивало к нему людей. Постоянным участником молитвенных собраний в доме отца Петра был друг его детства —Елена Владимировна Чекарн, учительница, дочь действительного
статского советника.
В показаниях также говорилось:
"Григорьев относился с особым почтением к некоей старухе по имени Матрена Гавриловна из села Зорино под Солнцево [речь идет о почитаемой в Курском крае старице Мисаиле (в миру Матрене Гавриловне Зориной)], которая бывала у него несколько раз в Обояни и выдавалась им за святую и прозорливицу, способную предсказать будущее.. О политических убеждениях Григорьева трудно что-нибудь сказать, так как он об этом вообще не любил говорить, отделываясь шуточками, балагурством. Внешне он всегда был строго лоялен. Конечно, трудно предположить, чтобы Григорьев, как и вообще все духовенство, чувствующее себя обиженным, относился сочувственно к власти... ".
Преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит Глинский
Преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит Глинский
В жизнеописании священномученика Павлина Крошечкина, епископа Рыльского упоминается обоянский священник "Григорий Петров", наделенный незаурядным поэтическим талантом, и что им были составлены несколько акафистов, заупокойная служба и служба святому Павлину Ноланскому, небесному покровителю священномученика Павлина. Исследователи предполагают, что эту службу и акафист святителю Павлину свщмч. Петр написал для свщмч. Павлина (Крошечкина), архиеп. Могилевского (†1937), под омофором которого св. Петр служил в 1921 – 1926 гг. Святитель Павлин был Небесным покровителем в постриге архипастыря-новомученика. «Когда читаешь службу св. Павлину Ноланскому, написанную прот. Григорием Петровым (на самом деле свящ. Петром Григорьевым — u.), ясно видишь духовный облик архиепископа Павлина, всей своей жизнью подражавшего житию своего ангела. Его твердость, глубокий ум, большая культура и активность — образец для подражания».
Тропарь Новомученикам и исповедникам Церкви Русской
Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.
Преподобный Андроник (Лукаш), схиархимандрит Глинский
Священномучениче Петре, моли Бога о нас!